Разработка сайта - @evgek

Вестибулопластика

Операция вестибулопластики относится к пластическим операциям ротовой полости и является одним из видов вмешательств хирургической стоматологии.

Обычные показания к проведению таких операций:

  • ортодонтческие
  • логопедические
  • как лечебная или профилактическая мера в отношении заболеваний пародонта

Итак, вестибулопластика – это пластика преддверия рта. Преддверие рта – это часть ротовой полости, границами (стенками) которой спереди служат губы, с боков снаружи — щеки, изнутри — губно-щечные поверхности зубов и альвеолярные отростки челюстей. Иными словами, это пространство между губами (а также щеками) и зубами.

В случаях, когда необходимо углубить преддверие рта и расширить зону прикрепленной десны, стоматолог принимает решение о перераспределении мягких тканей в этой области – то есть, о проведении вестибулопластики.

Это вмешательство может проводиться в качестве первого этапа перед лоскутными операциями, если дно карманов располагается ниже переходной складки. Довольно часто вестибулопластику проводят по ортопедическим показаниям — для улучшения фиксации съемных протезов. Вестибулопластику проводят также при имплантации, когда высокое прикрепление мышц к альвеолярному отростку вызывает ишемию и воспаление десневой манжетки функционирующих дентальных имплантатов.

 

Методы проведения вестибулопластики:

 

  • Вестибулопластика по Эдлану—Мейхеру. Обычно проводится на нижней челюсти. Проводится местная анестезия. Затем отслаивают слизистый лоскут от линии разреза к челюсти. После этого подслизистые ткани (мышцы, сухожилия) перемещают вдоль надкостницы на глубину во фронтальном и боковых отделах. Удаляют оставшиеся мышечные и фиброзные волокна с раневых поверхностей надкостницы и слизистого лоскута. Отслоенный слизистый лоскут фиксируют к надкостнице швами из кетгута в глубине сформированного преддверия. На оставшийся раневой дефект накладывают защитную повязку, обеспечивающую заживление и предотвращающую проникновение инфекции. Срок заживления – до двух недель.
  • Вестибулопластика по Кларку. Обычно проводится на верхней челюсти. После анестезий скальпелем проводят разрез по переходной складке на глубину слизистой оболочки, затем отслаивают слизистый лоскут от линии разреза к губе. Комплекс подслизистых тканей — мышцы, сухожилия — так же, как и по методике Эдлана—Мейхера, перемещают вдоль надкостницы на глубину во фронтальном и боковых отделах, а также удаляют одиночные волокна тяжей и мышц. Слизистый лоскут фиксируют к надкостнице швами из кетгута в глубине сформированного преддверия, при этом остается достаточно обширный раневой дефект на альвеолярном отростке, который закрывают защитной пленкой. Срок заживления – около двух недель.
  • Туннельная вестибулопластика. Проводится и на нижней, и на верхней челюсти. Суть данного метода аналогична двум предыдущим методикам, но доступ к подслизистым тканям происходит за счет всего трех ограниченных разрезов: вертикальный разрез вдоль центральной уздечки преддверия полости рта и два горизонтальных разреза вдоль переходной складки в области премоляров. Таким образом снижается травматичность вмешательства за счет существенного уменьшения площади послеоперационного дефекта. Срок заживления при такой методике – от девяти до одиннадцати дней. Боли в послеоперационном периоде практически отсутствуют за счет минимизации раневого дефекта.
Для Вашего же удобства, лучше записаться на консультацию по телефону заранее. Наш контактный телефон 8 (918) 339 51 75